Samstag, Januar 31, 2009

Vitelotte und der Tipp des Monats

Especially for Aiyana:
There were times I took my time to translate my words into English language, I stopped as it took too much time to do so and I presumed nobody was really interested. Now Aiyana set me right, there are people interested!
So just for you,Aiyana, a short explanation of the text below.
Last year I cultured these violet potaoes called 'Vitelotte' in a barrel ( my garden is only small). I also reported on this blog with the title: Gartenchemie about strange things I observed when cooking these potatoes , if you scrol down you can read it in english language.
Some of these phenomen I could not explain and asked a german professor for chemistry on his website (for teachers and pupils) for an explanation. He wrote back and my questioning inspired him an his crew to a series of other experiments which he posted "as tip of the month febuary" now. If you would like to have look , this is it: Prof. Blume , please click on "Februar 2009".



Menschen, die naturwissenschaftliches Interesse haben, kennen die Seiten des Herrn Prof. Blume bestimmt. Sie richten sich an Schüler und Lehrer gleichermaßen, erklären dabei häufig Phänomene der Alltagschemie so, dass auch Nicht-Chemiker davon profitieren. Als Biologielehrerin mit gärtnerischen Ambitionen, die häufig vor ungeklärten Fragen der Gartenchemie steht, sind mir seine Seiten jedenfalls immer eine Quelle der Information gewesen.
So habe ich letztes Jahr meine Küchenexperimente mit Vitelotte ,der lila Kartoffel, samt ungeklärter Fragen per Mail auf die Frageseite des Herrn Prof. Blume gestellt . Es entwickelter sich daraus eine freundlicher Fragen-Antwort Kontakt, der dazu führte, dass der Professor und seine Leute meine Beobachtungen zum Anlass nahmen, eine Reihe Experimente zu entwickeln, die jetzt im Tipp des Monats Februar veröffentlicht wurden.
Wer will kann das jetzt nachlesen, unter dem Tipp des Monats Februar: Was die blauen Kartoffeln blau macht!
Gestern bekam ich die Nachricht, dass der Tipp ins Netz gestellt wurde!
Wer noch einmal hier im Blog nachlesen möchte, welche Fragen die Kartoffelgärtnerin sich damals stellte kann das unter "Gartenchemie" tun.
Gärtner/innenmenschen sollten auch unbedingt folgende Tipps lesen:
Die Chemie des Schneckenkorns
Warum erfrieren viele Pflanzen nicht?
Chemie der Glücksbringer
Maibowle

7 Kommentare:

  1. Hallo liebe Sisah, habe die Viselotte im letzten Herbst hier auf dem Kartoffelfest gekauft. Ich muss sagen, der Anblick der gekochten Kartoffel war irgendwie gewöhnungsbedürftig. Habe dann mal die Augen geschlossen und sie schmeckte köstlich.

    Viele liebe Grüße aus Niedersachsen,
    Birgit

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  2. I wish I could read this post as I am curious as to what the photo is about. Whatever it is, it's a great color.
    Aiyana

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  3. Das ist ja ein ganz interessanter Link, auf den du uns hinweist, liebe Sisah. Danke! Das wird auch meinen Mann interessieren, der ebenfalls Chemiker ist. Habe die Seite gleich mal gespeichert!
    Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag,
    Barbara

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  4. Anonym5:22 PM

    Hallo Sisah,
    schöner Beitrag! Ich find das toll, wenn die "Alltagsgeschäfte" Eingang in die Bildung und Wissenschaft finden.
    Bei "Die Chemie des Schneckenkorns" und
    "Warum erfrieren viele Pflanzen nicht?" ist übrigens kein Link eingebaut.
    Machst du jetzt die Experimente in der Schule nach?
    Grüße,
    Thomas

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  5. Ich finde die blauen Kartoffeln auch ein bißchen geöhnungsbedürftig zum Essen, aber als Aha-Effekt bei Gästen habe ich sie auch schön gemacht.
    LG Bella

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  6. Sehr ungewöhnlich sieht diese Blaue aus. Ich würde sie zu gerne mal probieren. ABer ich denke, meine Männer würden nicht dran gehen. Kartoffeln müssen gelb und mehlig kochend sein ;-(

    LG Gudi

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  7. Hallo Sisah,
    ich fühlte mich sofort an meine Zeit als Chemielehrer zurückversetzt. Mit sehr viel Interesse habe den Tipp des Monats Februar gelesen. Ebenfalls lesenswert der Tipp zu den Blumenfarben.
    Viele Grüße Wolfgang

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