Samstag, Juli 14, 2007
Magenta
"Magenta bezeichnet eine rotblaue Farbe, die auch als helles Purpur bezeichnet wird.
Magenta war eine der ersten künstlich hergestellten Anilinfarben. Sie wurde 1859 kurz nach der Schlacht von Magenta erstmals hergestellt und nach dem damals aktuellen Ereignis benannt."
So steht´s bei Wikipedia, sie kommt aber auch natürlich vor , wie man hier sieht.
Ist schon seltsam, dass eine Farbe nach einer Schlacht benannt wurde. Ein wenig aggressiv wirkt sie durchaus.
Baumspinat...Chenopodium giganteum. Wenn er noch so klein und zart ist, hat er eine absolut einmalige Farbe und ist viel zu schade zum Essen als Spinat, zumal wenn er gekocht wird, diese Farbe verliert. Schade eigentlich, magentafarbener Spinat, das wär doch was.
Chenopodium giganteum -giant spinach is a wild, edible plant , the leaves are a combination of purple and magenta, very unsual for a plant. The plant grows 2-6 feet tall with 1-2 inch colorful leaves. I never use the leaves and cook them, they lose their colour then by the way..pity....wouldn´t it be nice to have a magenta spinach?
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Oh I love all the plants which have colorful leaves. A beautiful pic with the water drops!
AntwortenLöschenWenn du ihn nicht kochst, dann wird er wohl kaum im Gemüsebeet stehen, dieser Riesenspinat. Was sind denn seine Nachbarn im Beet? Mir gefällt auch die Blattstruktur abgesehen von der faszinierenden Farbe.
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende (wir haben wieder Sommer und 32°C!).
Magenta is one of my favorite colours in the garden. I have magenta roses! I would love to grow this magenta spinach in my vegetable garden, it looks so pretty. What a pity it loses the lovely colour when you cook it.
AntwortenLöschenlook what I found with Google:
AntwortenLöschenLambsquarters, Magenta Spreen
Chenopodium giganteum
Rare
6 ft. Hardy Annual/Reseeding
A wild, edible plant related to spinach, the leaves are a striking combination of lilac, purple and magenta.
Tasty raw in salads or steamed like spinach.
Seed can be sown directly into prepared garden soil as soon as the ground can be worked, and throughout the summer. Sow 2 seeds per inch. Prefers rich loamy soils, but will grow well in sandy soils with enough water. Harvesting tips. Best when leaves are young. Harvest before it goes to seed as it will invade the garden if allowed to go to seed.
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Die Bläter können auch roh als Salat gegessen werden.
Vorsicht sät sich selber aus.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschen@MariaJ: I like coloured leaves as well, but this type of colour/plant is not easy to find a fitting place for.
AntwortenLöschen@Barbara: Dieser Baumspinat, der letztes Jahr tatsächlich auf eine Höhe von 2 Metern gewachsen ist, stand ursprünglich in meinem Minigemüsegarten. Ich bin nicht unbedingt die gestaltende Gärtnerin, sondern mehr die experimentierende und sammlende.
Das heißt, ich überlege nicht immer, wo was hinpasst, sondern kaufe Pflanzen auch einfach nur, um sie persönlich kennenzulernen ;) So auch mit dem Baumspinat passiert, der sich aus meinem Gemüsebeet ausgesät hat und jetzt farblich völlig unpassend in der Nähe einer apricotfarbenen Rose emporwächst!
@Yolanda: The magenta of this spinach is quite special, I don`t think your magenta roses are the same, and I doubt you can combine them. The plant is growing very tall and is losing at the same time this unsusal magenta colour!
@ Gisela. Die Aussage, dass die Pflanze invasiv ist, halte ich für übertrieben,wie gesagt habe ich ein paar Pflanzen letztes Jahr bis zur Samenreife wachsen lassen, aber dass mein Garten jetzt übersät ist von ihnen, kann ich nicht sagen. Es ist ein Gänsefußgewächs und die sind bekannte "Unkräuter", die ich im Vergleich zu anderen "Unkräutern" als absolut harmlos empfinde.
8:19 AM
Interessant! Weckt Erinnerungen an mein Chemiestudium. Riesige Strukturformeln von Farbstoffen mussten auswendig gelern werden. Aber es hat mir trotzdem gefallen. Habe aber in dieser Richtung später kaum unterrichtet.
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